Свойства торфа и его характеристики

Торф- это органическая структура, состоящая из остатков болотных растений (лиственных и хвойных деревьев. кустарников, трав, мхов), подвергшихся неполному разложению при повышенной влажности и недостаточном доступе воздуха.

Торф — это уникальное природное образование содержащее азот, фосфор, кальций, питательные макро и микроэлементы, обладающее высокой водо и газопоглотительной способностью,  т.е. является активным сорбентом и ионообменником, а также является  биостимулятором роста и обладает хорошими удобрительными свойствами,  служит универсальным структурообразователем как для тяжелых, так и на легких почвах.

Торф традиционно используется в сельском хозяйстве, в медицине, в биохимии и как топливо По своей теплоценности торф при определенной переработке  может конкурировать с некоторыми марками углей.

Все торфа имеют выстроенную систему классификации.Различают три типа торфа низинный, переходный, верховой. Каждый из типов торфа в свою очередь делят на группы и в зависимости от преобладания в них тех или иных растительных остатков на виды торфа. Существует сорок  видов торфа.

В целях профессионального и грамотного использования торфа проводят изучение, исследования, испытания, анализ, экспертизу свойств, паспортизацию  торфяной залежи торфяного месторождения.

Термины и определения торфа и некоторые виды торфяной продукции:

  • Торфяное месторождение;
  • Торфяная залежь;
  • Фрезерный торф;
  • Кусковой торф;
  • Торф топливный для пылевидного сжигания. ГОСТ Р 50902-2011;
  • Брикеты торфяные для коммунально-бытовых нужд. РСТ РСФСР 792-71;
  • Торф кусковой топливный для коммунально-бытовых нужд. ГОСТ Р 51062-2011;
  • Торф для приготовления компостов. ГОСТ Р 51661.1-2000;
  • Торф для подстилки. ГОСТ Р 51661.2-2000;
  • Торф для улучшения почвы. ГОСТ Р 51661.3-2000;
  • Торф нейтрализованный. ГОСТ Р 51661.4-2000;
  • Торфяные гранулы;
  • Торфяные пеллеты;
  • Торфяные сорбенты;
  • Торфяные горшочки;
  • Торфяные удобрения;
  • Биотопливо.

Экспертизу торфа начинают с исследований  базовых характеристик, которыми являются влага, зольность, засоренность.

Почему  важно знать именно  эти показатели, потому что природная среда торфа — это торфяное болото. И чтобы извлечь торф из болота, его надо осушить.  От того какой процент воды будет в извлеченном торфе, зависит его ценность, своего рода «проба золота».

Так, как на торфяных месторождениях  присутствуют отдельные минеральные площадки (суходолы) и произрастает различная растительность, то при добыче торфа они также могут сыграть свою отрицательную роль, увеличив соответственно зольность и засоренность торфа, чем меньше будет содержание балласта в торфе, тем ценность конечного продукта будет выше.

Готовая торфяная продукция в результате определенных обстоятельств (хранение, транспортировка и др.) также может менять свои свойства, поэтому важно при отгрузке, покупке или при проведении глубоких технологических процессов переработки провести экспертизу, анализ, контроль качества и инспектирование параметров торфа, торфяной продукции.

Характеристики торфа и методы контроля:

  • массовая доля влаги. ГОСТ 11305-2013;
  • зольность. ГОСТ 11306-2013 ;
  • кислотность.  ГОСТ 11623-89 ;
  • ботанический состав ГОСТ 28245-89;
  • степень разложения. ГОСТ 28245-89;
  • теплота сгорания.ГОСТ 147-2013;
  • содержание серы ГОСТ 8606.
  • содержание железа. ГОСТ 27894.7-88;
  • содержание кальция.ГОСТ 27894.10-88 ;
  • содержание фосфора.ГОСТ 27894.5-88 ;
  • содержание азота.ГОСТ 27894.3.4.-88 ;
  • содержание калия. ГОСТ 27894.6-88;
  • засоренность. ГОСТ 11130-2013;
  • влагосодержание торфа;
  • влагоемкость торфа;
  • содержание гуминовых веществ;
  • и другие.

 

 

 

08.02.2016